"Sonora, donde termina la cultura y empieza la carne asada"
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Carne asada |
Sin embargo, la verdad es que esta frase no se la aplicó Vasconcelos a nuestra región sino que la escribió, primero, en una colaboración para “El Universal”, la que después fue reproducida en su autobiografía, La Tormenta, cuando describió cierta comida que tuvo durante una travesía que realizaba por el centro de nuestro país, y merece que cite completo ese texto. Pasaba por
"una ranchería del valle de Tolimán [en Querétaro, donde hallé que] las casas de los rancheros son de mampostería, espaciosas y sólidas… Tolimán, bello nombre y panorama riente: Allí nos hospedó la maestra: mató pollos y los sirvió guisados en buena salsa. Nos sentimos en tierra civilizada. Donde termina el guiso y empieza a comerse la carne asada, comienza la barbarie”.
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Desayunando durante una cabalgata a Magdalena |
Don Gilberto Suárez Arvizu me contaba durante mi juventud hermosillense que, según se lo escuchara al mismo filósofo, todo fue una malinterpretación de lo escrito por él; pero ese es un tema que requeriría de libros enteros para cubrir, así que toco ahora otro, más general, acerca de los procedimientos existentes para cocinar la carne.
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Guiso de gallina |
Por otro lado, los tiempos empleados y métodos de cocción difieren entre sí. Las carnes asadas son platillos rápidos, con un mínimo de atención que se prestan a que las realice el varón, mientras que con los guisos ocurre lo contrario. Además, las salsas, que también ocultan la carne, funcionan igualmente como ablandadores de las piezas magras y duras. En resumen son, ambos, métodos distintos de cocción de diferentes tipos de carne. A eso se reduce toda esta polémica.
Las primeras computadoras ocupaban el espacio de una habitación. Las mini computadoras generalmente caben en uno o varios bastidores del tamaño de un refrigerador.
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